Selon l’Ayurvéda, les saisons ont des « qualités/ doshas » qui peuvent agir sur notre santé. Si l’on comprend ces qualités, on devient capable de réduire les éventuels effets adverses en incorporant les qualités opposées dans notre mode de vie… C’est ce que l’on fait naturellement en portant un manteau chaud en hiver ou un chapeau de soleil en été 😉 A l’automne, c’est la saison « Vata », la sève se retire des feuilles qui se dessèchent et se laissent emporter par le vent. Le temps est agité, changeant, imprévisible et contrasté : au cours d’une même semaine, il peut nous glacer jusqu’aux os, nous baigner d’une douceur printanière, nous emporter dans une tempête ou encore nous envahir d’une chaleur estivale (comme en cette mi-octobre 2022) !!!
Pour équilibrer cette « agitation », nous avons besoin de régularité, de nous coucher et de manger à des heures régulières par exemple. Nous prenons notre temps, au lieu de courir dans tous les sens… 😉 A table, nous allons privilégier les plats chauds et onctueux et manger moins d’aliments crus et légers… Nous pouvons aussi ralentir et lâcher prise sur le « ménage au jardin » : souffleuse à feuilles, râteau, sécateur et cisailles…L’effort est louable mais synonyme de destruction pour la petite faune sauvage. La nature aime le désordre… et les insectes trouvent refuge sous les fanes des massifs, les tiges creuses des fleurs abritent des oeufs, nymphes ou petites bêtes engourdies… Les ombelles desséchées nourrissent les oiseaux et magnifient le jardin quand le givre s’y accroche… Pourquoi s’acharner à rabattre et combattre avant l’arrivée de l’hiver? Apprécions plutôt cette extravagance et cette débauche de couleurs, de senteurs et de saveurs, l’automne est généreux et mérite d’être vécu « pleinement ». Enjoy !
Sophie (21/10/2022)